Нутрициология это наука изучающая
Нутрициология это наука изучающая пользу и вред продуктов питания, основывается на обширной теоретической базе и даёт массу полезных советов. Вопрос о воздействии того или иного продукта на организм человека становится тем актуальней, чем шире ежедневно доступный ассортимент. Отвечает на него нутрициология, Эта наука помогает правильно подобрать режим питания и рацион. Она включает в себя обширную теоретическую базу, посвящённую пище, исследованию её химического состава и пр. И практическую часть, содержащую советы по формированию правильного пищевого поведения.
Определение данной науки и связь её с прочими дисциплинами.
Под нутрициологией понимается наука о питании – в широком смысле данного слова. То есть исследование:
- состава продуктов питания и взаимодействия приготовленных из них разнообразных блюд;
- влияния на организм едока содержащихся в них химических элементов;
- хода питания;
- веществ и действий, нарушающих нормальное состояние здоровья, как результата неправильного питания.
Для решения поставленных задач ей необходимо тесно взаимодействовать с:
- химией,
- биохимией,
- кулинарией,
- общей гигиеной питания,
- профилактической медициной.
Не следует забывать и о такой дисциплине, как диетология. Сфера их деятельности одна, однако рассматривают её они с разных ракурсов.
В чем разница?
Нутрициологи занимаются изучением процесса всасывания веществ в организм. А диетологи – созданием индивидуального режима питания под названием диета, включающего в себя правильную и здоровую еду. Диетология является не наукой, а разделом медицины, занимающимся исследованием и организацией питания.
В настоящее время для любого желающего доступна учёба на курсах нутрициологии. Для тех же, кто пожелает выявить у себя все заболевания и патологии, работают нутрициологические центры.
О теоретической базе нутрициологии
В основу нутрициологии легли два закона природы:
- Закон соответствия энергетической ценности потребляемой пищи энергозатратам человека. Данные показатели должны быть равны. Если первая превысит вторые, последствием будет ожирение. Если вторые превысят первую – недоедание. В любом случае для организма это стресс, порождающий серьёзные заболевания: проблемы с работой опорно-двигательного аппарата, сердца и пр.;
- Закон соответствия химического состава пищи потребностям человека. Чтобы организм нормально работал, еда должна быть здоровой. Но из всех присутствующих в еде химических элементов он способен накапливать только жир. Отсюда необходимость в постоянном его обогащении полезными минералами и веществами.
Наука призвана найти способы снижения отрицательного воздействия еды на здоровье человека. Поэтому она рассматривает:
- каким способом повысить качество имеющихся продуктов питания;
- как перевариваются продукты;
- как поступившие с ней вещества влияю на человека.
Она направлена на изучение источников пополнения питательных веществ и БАДов. Обычно таковые поступают из:
- сырья, из которого было приготовлено продовольствие;
- натуральной пищи и её химического содержимого;
- нутрицевтиков, зубиотиков, парафармацевтиков.
Задачи стоящие перед наукой?
Изучающая всё это нутрициология решает ряд важнейших задач:
- взаимодействует со смежными дисциплинами;
- исследует роль поступающих с пищей химических элементов;
- ликвидирует недостаток питательных веществ, помогая сбалансировать рацион;
- составляет программу питания;
- помогает восстановиться ослабленному заболеваниями организму человека;
- выводит разнообразные ядовитые вещества;
- оптимизирует и совершенствует собственные способы исследования;
- проводит разнообразные анализы с целью уже на клеточном уровне определить, как на организм будет влиять то или иное блюдо;
- выясняет, как диеты и биологически активные добавки воздействуют на здоровье;
- изучает, как препараты влияют на организм;
- исследует изменившееся пищевое поведение при психических расстройствах.
Это наука, призванная учесть все недостатки питания и образа жизни человека:
- изучает, как питание воздействует на организм;
- ищет пути, облегчающие переработку, уничтожение и вывод из организма пищи;
- рассматривает формирование кулинарных пристрастий человека и старается определить принцип, согласно которому выбирается еда.
О нутрициологии на практике
На практике развитие нутрициологии идёт по трём направлениям:
- разработка рациона и приготовление пищи;
- наблюдение за процессом обмена веществ;
- подход к питанию как к средству профилактики заболеваний и лечения.
Одним из главных практических занятий нутрициологии является пропаганда здорового питания Здесь основное требование – употребление в пищу только свежих и натуральных продуктов. Но есть и другие.
Принципы правильного питания | |
---|---|
Обязательно рекомендуется | Категорически не рекомендуется |
Ежедневный приём как минимум двух литров чистой воды (не считая чая, бульонов, кофе и подобных жидкостей). | Приём пищи в период недомоганий. Здесь гораздо рациональней будет отказ от еды в сочетании с выпиванием большого количества жидкости |
Отказ от воды во время еды. Выпитая жидкость выводится из организма за десять минут, захватывая при этом желудочный сок. В результате полноценной переработки пищи не происходит, и она попросту откладывается. В результате человек страдает лишним весом и другими проблемами со здоровьем. | Приём пищи до того, как наступит реальное чувство голода. Для отличия реального чувства голода от неконтролируемого аппетита следует выпить стакан чистой воды комнатной температуры за полчаса до еды. |
Сырые семечки, орехи, овощи и фрукты. На завтрак желательно съесть парочку грецких орехов и свежий фрукт. На обед – салат из свежих овощей, но без соли, уксуса, масла, приправ и пр. Все овощи должны быть сырыми – только так они обеспечат максимум полезных и нужных витаминов и минералов. На такой салат достаточно самое больше четырёх ингредиентов. | Употребление в пищу чересчур горячих либо чересчур холодных блюд. Первые расстраивают работу органов пищеварения, вторые – притормаживают. |
Ограничение в употреблении животных жиров. Отношение их к жирам растительным должно быть 1:3. А добавляться в пищу они должны лишь после её приготовления. Причина проста – замедление животными жирами пищеварительного процесса в сочетании с увеличением нагрузки на почки и печень. | Неумеренное употребление продуктов с аллоксуровыми основаниями и пуриновыми компонентами в основе: кофе, чая, какао, шоколада и пр. |
Сочетание пищи, подвергнутой тепловой обработке, с сырой. К примеру, двух ложек каши с шестью ложками салата из свежих овощей. | Рафинированные продукты. Речь о сахаре, муке, масле и пр. |
Тщательное пережёвывание. Чем лучше пережёвана еда, тем быстрее переваривание и последующее усвоение. Чем хуже, тем хуже поддаётся процессам гниения и брожения, откладываясь в итоге в избыточный вес. | |
Устройство разгрузочных дней для желудка и малые порции, которые позволяют не переедать. Чем больше пищи поступает в желудок, тем напряжённей он работает, а работа на износ ведёт к нежелательным последствиям. | |
Снижение объёмов используемой поваренной соли. Замена её морской или же луком, чесноком, хреном. |