Как снизить аппетит

Чувство голода не бывает беспричинным. Но чтобы выяснить, откуда же взялся неуемный аппетит, следует проанализировать свои привычки. Именно в них таится ключ к ответу на вопрос, как похудеть, не измываясь над собой. А вот следующий шаг вас приятно удивит..

Как снизить аппетит

Как умерить аппетит не прибегая к помощи врачей

Есть такое понятие, как «здоровый аппетит», обладатели которого отличаются крепким телосложением без явных признаков ожирения. А есть то, что принято называть чревоугодием. И оно почти всегда ведёт к набору лишних килограммов, которые впоследствии начинают обвисать неприглядными складками. Это серьёзно портить жизнь «счастливым» их носителям. Но если лишний вес связан только с чрезмерным аппетитом. Снизив последний можно избавиться и от первого. Правда, для достижения желаемой цели необходимо будет вооружиться сводом правил.

Как от чревоугодия вернуться к здоровому аппетиту

Проблемы с нормированием питания (да и с контролем рациона тоже) чаще всего являются следствием детских привычек или пережитого стресса. Менее распространёнными причинами развития чрезмерного аппетита могут послужить болезнь и временное лишение еды. И общим у перечисленных случаев является только эффект лавины. Итоговым снежным комом становится «еда ради радости и радость только от еды». Но вот метод противостояния чувству неуёмного голода полностью зависит от того, что послужило причиной его зарождения.

Привычка родом с детства

Трудно описать то, какое умиление вызывает у окружающих упитанный малыш. И по-другому быть не может, ведь пухлые розовые щёчки говорят о здоровье детского организма. Но стремление превратить своего ребёнка в эдакого пупса часто приводит к тому. Что из него вырастает «крепенький» подросток, который или находит в себе силы. Для изменения образа жизни на здоровый, или обрастает комплексами, привязываясь к еде ещё больше. Впадает в крайности, отдавая все силы изнурительным тренировкам и голодной диете.


Важно понимать, что к подобным последствиям приводят не столько бабушкины попытки подсунуть малютке лакомый кусочек невзирая на график питания, сколько несбалансированность рациона.

Нажим-то идёт на сладости, кашки и выпечку. Результат: океан сахара и крахмала, разбавленный редкими вкраплениями витаминов и минералов.

Вполне закономерное следствие такого подхода к детской диете является развитие аппетита у малыша. Но это не повод радоваться, ведь большинство поглощённых калорий, вероятнее всего, уйдут в «жировое депо». А само чувство голода связано не с расходом энергии растущим организмом, а с нехваткой полезных веществ в нём. И чем больше дефицит, тем активнее ребёнок сметает со стола предложенное меню.

Детское обжорство

Если предстоит понизить именно такой аппетит, то хорошим подспорьем в решении этого вопроса может стать диета. Не полуголодное питание с фанатичным подсчётом калорий, но сбалансированный рацион, учитывающий среднесуточную потребность организма в витаминах и минералах.

Что делать?

И самое интересное заключается в том, что перейти на такой образ жизни помогают не таблицы, графики и определяющие микроэлементный состав продуктов гаджеты, а банальный отказ от соли, перца и сахара. Первые несколько дней (иногда до 5–7) после исключения тройки вредных ингредиентов еда кажется невероятно пресной и безвкусной. Но по прошествии этого периода многие начинают отчётливо чувствовать, чего им хочется в данный момент — это срабатывают заложенные эволюцией инстинкты, указывающие на то, где можно найти нужный микроэлемент.

Бонус такого метода: есть можно всё, что не содержит соль, перец и сахар, сколько захочется и когда захочется. Недостатков же у этой диеты нет. Ну, кроме одного — выдержать первую неделю «пытки» намного труднее, нежели полностью отказаться от еды.

«Нервный» аппетит

Эта форма чревоугодия является одним из эволюционных даров. Когда человеку действительно плохо, он обычно вообще забывает о еде — это так организм мобилизирует силы, притормаживая энергозатратные функции (пищеварение очень энергоёмкий процесс). Но чтобы тело не ослабло до такой степени, что у него уже не останется сил для выполнения жизненно важных задач, природа наделила его механизмом награды за полезные действия: поел — получил дозу дофамина, расслабился и проблемы временно отошли на второй план.

На фоне глубокого психоэмоционального потрясения подобные вспышки «радости» настолько желанны, что любой из нас в состоянии стресса невольно стремится к ним. И если аппетит разгорается «от нервов», для его укрощения достаточно лишь подменить одно приятное занятие на другое.

Решение

Некоторым хорошо помогает прогулка по свежему воздуху и прослушивание музыки. Других спасает гонка за адреналином. Третьи погружаются в мир грёз, читая книги или просто «впадая в спячку» на несколько дней.

Какой из предложенных вариантов лучше укрощает стрессовое чревоугодие судить сложно — то, что доставляет радость одним, других подавляет. Но у каждого из нас есть увлечения и помимо еды. И всё, что нужно для успешного противостояния непонятно откуда берущемуся желанию что-то съесть — перебить его более приятным и полезным занятием.

Болезнь и неуемный аппетит

Это не самая распространённая проблема, но всё же довольно часто встречающаяся. И несмотря на природу недуга, которая может быть психологической или физиологической, избавляться от вызванного им зверского аппетита сложнее всего. И самостоятельно это сделать практически невозможно. Поэтому, если при прочтении этой статьи не были или не будут найдены варианты, подходящие под вашу ситуацию, настоятельно рекомендуем пройти полное обследование в медучреждении.

Причина проста: избавиться от назойливого желания что-нибудь съесть не удастся до тех пор, пока болезнь не будет выявлена и излечена.

Последствия голодовки

Это одна из тех форм переедания, которая приводит к накоплению жиров. Причём неважно, наступил период чревоугодия после вынужденного или добровольного лишения еды — организм испытал стресс, временно переключился на внутренние резервы и теперь старательно пополняет их, готовясь к следующему «апокалипсису».

Противостоять подобному натиску тела можно только одним способом — дав ему то, чего оно требует. Нет, речь идёт не о потакании обжорству. Просто следует научиться питаться дробно, маленькими порциями, но 5–6 раз в день и внимательно разнообразя свой рацион. Обычно уже после пары месяцев соблюдения такого режима организм перестаёт паниковать, требуя всего и побольше.

Правильное питание на неделю

Лирическое отступление для тех, кто ест «редко, да метко»

Если основное блюдо в рационе называется «ужин», а завтрак, обед и полдники отсутствуют, есть только 2 пути:

  • пересмотреть свой образ жизни и переключиться на здоровое питание;
  • сдаться и копить деньги на больницу (которая не всегда поможет).

Отговорки о том, что времени на покушать нет или бешеный ритм жизни не оставляет и свободной минуты, не принимаются. Такое бывает редко, максимум несколько дней в году. А вот то, что утром лень мешает встать на 15–20 минут раньше, верится легче. Как и в то, что она же препятствует вечерней подготовке ингредиентов для завтрашнего «пайка».

Второй железный аргумент — стыд, смущение от того, что лёгкий перекус приходится на рабочее время. Но ведь чай в это же время можно себе позволить? Тогда кто мешает сменить его на йогурт, кефир или яблоко? Это полноценный перекус, парочка которых способна серьёзно уменьшить вечернюю порцию, во время поедания которой и подмечается чрезмерный аппетит.

Универсальные методы снижения аппетита

Обычно потребность в уменьшении количества потребляемой еды связана с попытками похудеть. Именно поэтому самые ценные советы по этому поводу находятся в руководствах, разработанных спортивными диетологами — специалисты в сфере здорового питания по долгу службы обязаны знать особенности человеческого метаболизма и способы его регулировки. А аппетит, даже если он вызван психологическими проблемами, является всего лишь одним из проявлений обмена веществ. Поэтому обратимся к опыту диетологов и выделим основные способы снижения чувства голода, которые они рекомендуют.

Вода

Человек на 60% состоит из неё. При недостатке этого вещества замедляется метаболизм, организм недополучает необходимые витамины и микроэлементы. Как результат, он может сигнализировать о проблеме не чувством жажды, а голодом. И это логично, поскольку тело испытывает нехватку питательных веществ и требует повышения их концентрации. Именно поэтому первым по важности инструментом в борьбе с лишним весом является контроль за количеством выпитой воды.

На заметку: если говорится, что среднесуточная норма для взрослого человека составляет 1,5-2 л воды, подразумевается именно Н2О без примесей. Чай, кофе, соки и супы в этот объём не входят — у них несколько иная формула и большая часть этой жидкости задерживается в пищеварительном тракте, порой даже приводя к обезвоживанию (особенно когда речь идёт о любителях крепких напитков или солёной пищи).

Второй общеизвестный «секрет», связанный с ней — всего один стакан воды, выпитый перед едой, способен умерить аппетит и способствует похудению. Это происходит потому, что живительная влага:

  • заполняет желудок, позволяя скорее почувствовать сытость;
  • разбавляет пищеварительные соки, раздражающие слизистую и провоцирующие подачу сигнала о голоде;
  • облегчает всасывание питательных веществ;
  • подстёгивает метаболизм, ускоряя их доставку к тканям.

Результат: съедаем меньше, энергии получаем больше, бесполезные элементы выводим быстрее и исключаем возможность срабатывания ложной тревоги.

Мастерство трапезы

О важности сбалансированного и дробного питания уже говорилось. Но этот момент требует небольшого уточнения — кратковременный переход на здоровый рацион ожидаемого эффекта не принесёт. Для того чтобы прочувствовать всю пользу от введения в свой распорядок дня пауз на 5–6 приёмов пищи, понадобится придерживаться установленного графика не менее четверти года.

Второй «застольный» момент касается того, как выглядит потребляемая пища. Никогда не задумывались, почему кулинары столько внимания уделяют оформлению блюд? Верно, это делается для того, чтобы аппетит подогревался не только урчащим желудком и уловившими божественный аромат ноздрями, но и глазами.

И этот опасный приём можно использовать в своих интересах: попробуйте на время ограничить своё меню красивыми блюдами.

Рекомендация

Может показаться смешной, но:

  1. Сервировка отнимает время и со временем превращается в ритуал, подающий мозгу сигнал «Внимание! Скоро будем есть!». Организм готовится к потреблению питательных веществ и обязательно заметит начало их поступления. С хот-догом такой номер не проходит — порой тело может и не заметить его поедания, требуя второй в довесок.
  2. Во время оформления блюда трудно удержаться и не «сцапать кусочек». Это серьёзное испытание, пройдя которое можно научиться останавливаться на подходе к холодильнику, а не после его опустошения.
  3. Приучив себя наслаждаться красиво выглядящей едой, многие теряют интерес к бесформенной груде пельменей, скромному отрезу колбасы или сочащемуся жиром пирожку из общепита. А это солидный бонус для тех, кто привык питаться на ходу.

Третья уловка с едой — отказ от большой посуды. Да, это очередной «секретный» психологический приём, но от этого он не становится менее действенным. Глаза видят, что тарелка полна. Мозг говорит, что одной тарелки раньше хватало. Рефлекс срабатывает после того, как глаза увидели её дно. Вуаля. Но есть один момент: не стоит впадать в крайности и сразу заменять полулитровую миску закусочной тарелочкой — это не поможет. А вот если размер посуды будет изменяться постепенно, приём сработает.

Ну и на закуску: ешьте смакуя. Правило «сначала 40 раз прожуй, и лишь потом глотни» помогает справиться с аппетитом, вне зависимости от того, будете ли вы следовать прочим советам. И это тоже связано с особенностями метаболизма — сигнал о насыщении мозг получает только спустя 15–20 минут после свершения этого факта. А сил встать из-за стола с чувством лёгкого голода многим может попросту не хватать. Благодаря же этому приёму можно не бороться с собой и, одновременно, избегать переедания.

Народные хитрости

С тем, насколько трудно контролировать свой аппетит в домашних условиях, человечество знакомо давно. И если мы ещё можем озадачить этим вопросом диетологов или, на крайний случай, поисковую систему, то у предыдущих поколений такой возможности не было. Именно поэтому народные средства славятся своей эффективностью, ведь чести быть переданными из уст в уста удостаивались только надёжные способы подавить назойливые приступы голода.

Лайфхак от бабушки

Это самые приятные варианты умерить аппетит. И возглавляют список обычные супы: калорийность таких блюд невелика, поэтому на них особо не растолстеешь, даже если постоянно идти на поводу у желаний. Не зря наши бабушки были уверены в том, что минимум раз в день необходимо «есть жидкое».

Второй момент — акцент на частоте приёмов пищи. Днём-то положено минимум три раза трапезничать, а ночь-то длинная… Ломтик отварного постного мяса на ужин уменьшает риск проснуться в полночь у открытой двери опустошённого холодильника.

И не ешьте стоя. Нет, не потому, что больше влезет. Просто так нарушается привычный ритм трапезы, вы торопитесь и не наслаждаетесь пищей, а в спешке «набиваете» желудок. А это прямой путь к перееданию.

А знахарка сказала…

Хорошо понижает аппетит отвар из зелени петрушки. Для его приготовления необходимо залить 1,5 ч. л. ароматных листиков стаканом кипятка, выдержать 15 минут на слабом огне, остудить и выпить в два приёма, заменяя им второй завтрак и полдник.

Отвар из зелени

Всего 1 ст. л. настоя крапивы, принимаемая трижды в день, солидно снижает аппетит. Для приготовления средства необходимо такую же ложку сухой травы залить стаканом кипятка и после охлаждения процедить его. Хранить в холодильнике.

Сбавить или умерить чувство голода хорошо помогает зелень пахучего сельдерея. Для приготовления полезного отвара следует на каждые 20 г свежей травы взять стакан горячей воды, прокипятить полученную смесь, процедить и после охлаждения принимать по полстакана трижды в день перед едой.

Ориентируясь на отзывы тех, кто боролся с постоянным чувством голода при помощи перечисленных средств, смело можно заявить, что они работают. Но только при соблюдении важного правила: во всём нужна умеренность. А это значит, что во избежание передозировки курс приёма одного отвара не должен превышать двух недель. По истечении этого срока следует сменить травку, переключившись на другую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector