Аутофагия как правильно голодать

В статье рассматривается биологический процесс аутофагии. Проанализированы способы улучшения функционирования организма за счет интервального питания. Такой подход к приему пищи позволяет не только улучшить внешний вид, но и оздоровиться.

Аутофагия

Правда и мифы об аутофагии

Антропофагия – это утилизирование организмом молекул, находящихся в клеточном компартменте. Во время этого в теле проходит процесс адаптации к сложным условиям. Если объяснять более доступно, то аутофагия является самопоеданием отслуживших, поврежденных или состаривающихся клеток. Полученная энергия идет на строительство новых органелл. Но возможен переход тела человека в это состояние, только тогда, когда ощущается голод на протяжении определенного промежутка времени.

Когда человек находится в состоянии аутофагии, он перерабатывает все вредное и накопившееся за определенный период времени. Из тела выводятся токсины и инфекции.

Краткая суть голодания

Во время интервального голодания, которое еще называется периодическим, происходит управление поступлением питательных веществ. Эти состояния можно разбить на две стадии:

  • на срок от 12 до 48 часов в структуры человеческого тела прекращаются поступление пищи;
  • в период от 8 до 24 часов человек должен съесть дневную порцию калорий, которая должна соответствовать одной из основных целей – похудение, поддержание или набор веса.

Несмотря на то, что существует несколько вариантов периодического голодания, их объединяет один общий принцип – нужно правильно сочетать период покоя и период насыщения тела человека.

Практически все религии мира имеют периоды, в которые необходимо поститься. Но если говорить о настоящей популярности голодания, то она возникла только тогда, когда японский исследователь Йосинори Осуми получил за свое изучение аутофагии Нобелевскую премию.

Биологический механизм процесса

В организме человека содержатся аутофагосомы. Именно они и поглощают отходы жизнедеятельности, отслужившие элементы, вредные микроорганизмы. После того, как происходит поглощение, сама аутофагосома сливается с лизосомой клетки. в результате чего происходит расщепление всего поглощенного на ферменты. И именно они являются дальнейшим топливом для человека.

Этот процесс начал изучаться учеными еще несколько десятилетий назад. Тогда впервые было выявлено, что во время краткосрочного голодания у человека не падает уровень аминокислот, содержащихся в крови. Это являлось первым признаком того, что человек сам берет из какого-то источника структуры белка.

Но этот процесс может длится около 24 часов, как правило не более 36 часов. За этот срок аутофагии позволяет организму не затрагивать мышечную массу. Выводится исключительно гликоген и частично вода.

Как только голодание протекает дольше, мышечная масса начинает постепенно “сгорать”.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что сама аутофагия необходим организму, чтобы очиститься от всего “мусора” на межклеточном уровне.

Влияние аутофагии на различные заболевания и онкологию

Как только нобелевским лауреатом Йосинорой Осуми была выяснена схема течения такой реакции “самопоедания” у человека, вокруг развелось очень много спекуляций. Большинство из них касались того, что процесс аутофагии может положительно влиять на онкологию, а точнее препятствовать развитию злокачественных образований и даже уничтожать опухоли. Основывалось данное предположение на том, что аутофаги будут пожирать онкологические клетки, препятствуя их размножению.

Но не все так просто, как стало преподносится людьми не сведущими в самом процессе.

Сам процесс аутофагии коснулся раковых клеток – и стал для них отличным средством для выживания. Если вдруг само тело человека блокирует доступ питательных веществ к раковым опухолям, то они включают процесс аутофагии и начинают использовать свои собственные энергетические запасы. В результате голодание не приносит избавления от раковых заболеваний, а просто переключает механизмы питания в них.

Если говорить о самом процессе, то разрушению подвергаются как белки самой клетки, так и находящиеся за ее пределами. Такое разнообразие в механизмах действия, позволяет избавиться от вирусных и бактериальных инфекций, которые могут находиться как внутри клетки, так и в межклеточном пространстве.

Процесс запускания механизма голодание и аутофагии

Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию не за тот факт, что сам процесс голодания достаточно полезен человеку и служит помощником в очищении. А за механизмы действия при таком состоянии.

Стоит отметить, что поедание клетками своих собственных продуктов распада и продуктов распада вирусов и бактерий происходит в организме непрерывно, на протяжении всей жизни человека. И это не просто очистка – это важный жизненный цикл.

Человеческое тело состоит из самых разнообразных органов – кожи, печени, легких, сосудов, крови, лимфы, мышц, костей, хрящей и других. И все они периодически обновляются.

Так, например, каждая клетка, составляющая кожный эпидермис, живет приблизительно 20 дней. Тогда как у желудочного эпителия всего лишь 4 суток.

Необходимо понимать, что каждую секунду миллионы и миллионы клеток умирают и заменяются новыми. На протяжении одних суток в человеческом теле умирает и заменяется новой каждая 130 – 150 клетка. То есть за год весь организм полностью обновляется 3-4 раза.

Именно поэтому, очиститься полностью за один раз или на протяжении определенного периода, просто невозможно. Это циклическое действие, которое постоянно активно.

А что касается голодания, да она просто активизирует скорость аутофагии. Именно этим процессом и механизмом можно объяснить тот факт, что у человека, который находится в состоянии голода в первую очередь выводятся токсины. Расщепление жиров происходит гораздо позже.

Как быстро процесс голодания запускает аутофагию

Многие задаются вопросом – как быстро после начала голодания запустится процесс обновления и очищения.

Самый большой секрет заключается в том, что никто не даст однозначного ответа, насколько быстро лечебное голодание даст видимый результат.

Трудно ответить, где та грань между уничтожением мусора и вредных составляющих и потреблением, и переработкой здоровых клеток тела.

Существует только одно верное убеждение – чем чаще прием пищи, тем процесс аутофагии более базовый. Чем реже принимается еда, тем активнее работают органы тела с точки зрения самопоедания.

В случае, когда этот естественный природный процесс нарушается, у человека возникают метаболический дисбаланс.

Как предотвратить заболевание

Самоочищение нельзя назвать вредным или полезным состоянием. В первую очередь это касается онкологии. Ведь многие возлагают надежды на это и думают, что смогут исцелиться.

Но важно осознавать – эффект, с одной стороны, может быть положительный. Клетки, пораженные онкологией, могут быть уничтожены. С другой стороны, вызвать прогрессирование болезни.

Такое же двоякое влияние можно обнаружить и на заболевания сердца. Например, если стадия ранняя и болезнь еще не успела перейти в запущенную форму, то аутофагия может вывести токсины и восстановить структуру тканей.

Но если уже изменения запущенные, то скорее всего очищение и голод лишь только больше повредит клеточной структуре.

Как помочь телу

При голодании клетки начинают брать не внешние стройматериалы, поступающие от еды, а забирать к себе внутренние резервы. В этом состоянии происходит переработка самих себя. А попутно выбрасывается “мусор” в виде токсинов, переработанных элементов, шлаков, вредных составляющих. Все, что было получено полезное, идет на дальнейшее развитие и становление структур и систем тела.

Отказ от пищи должен быть в пределах разумного. Иначе происходит массированная дегенерация.

Правила при голодании

Чтобы этого не допустить необходимо придерживаться 2 основных режимов приема пищи:

  • голодание интервальное или прерывистое – суть заключается в том, чтобы держать тело без пищи на протяжении одних суток, затем 2 дня питаться в нормальном режиме с повторением цикла;
  • длительное (пролонгированное) голодание потребует обходиться без пищи на протяжении двух и более дней, с повтором цикла только после недельного отдыха.

Прерывистое голодание

Как только человек на небольшой отрезок времени исключил прием пищи у него наблюдается:

  • улучшение ментальных (когнитивных) функций и навыков;
  • интенсивность нарастания нейронов становится более ярко выраженной;
  • ткани становятся чувствительнее к воздействию инсулина;
  • определенные виды воспалительных заболеваний и отклонений в организме способны приостанавливаться;
  • иммунитет укрепляется;
  • клетки крови регенерируются быстрее;
  • белые кровяные тельца увеличиваются в количестве.

Опыты, которые ученые ставили над животными, подтвердили следующее действие прерывистого процесса голодания:

  • нормализовалось артериальное давление;
  • сокращалась интенсивность проявления сердечно-сосудистых заболеваний
  • нейродегенеративные состояния становились легче;
  • постепенно нормализовывался рост некоторых видов опухолей.

Длительное воздержание от приема пищи

Что касается более длительного воздержания от пищи, то оно также способствовало активированию очищения организма. Подопечные, которые голодали двое суток и более, обнаруживали:

Высокую чувствительность онкологических заболеваний к медикаментозной терапии. Контроль над уровнем глюкозы, инсулиноподобного фактора роста и самого инсулина.
Масса печени уменьшалась, что приводило к снижению количества лейкоцитов – это имело негативный эффект, который устранялся сразу же, как только возобновлялся привычный режим приема пищи. И при этом сразу происходило мощнейшее восстановление в структурах иммунной системы. печени.

Но из-за недостаточной исследовательской базы пролонгированое голодание необходимо осуществлять исключительно под жестким контролем врача. Особо тщательно и взвешено необходимо подходить Поэтому, если возрастная категория находится в интервале 65+. Это обусловлено тем, что со старением организм меньше вырабатывает белковых структур. А это, в свою очередь, может привести к нежелательной потере мышечной массы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Правильный режим питания

Несмотря на то, что сейчас очень часто бытует мнение, о необходимости питаться часто и дробно – это противоречит жизненным циклам клеток.

Как только тело получает пищу каждые 3-4 часа, возникают перебои с инсулином. Человек не расходует нужное количество калорий, а постепенно пополняет запасы.

Но, если питаться через 12 часов, то можно добиться следующих эффектов:

  1. Улучшить и ускорить метаболические реакции.
  2. Если обмен веществ был нарушен, именно интервальное питание сможет обратить процесс вспять.
  3. Циркадные ритмы становятся более стабильными. Если же они были нарушены, то их работа восстанавливается.

Как только человек начинает выдерживать не менее 6-8 часов между каждым приемом еды, у него активизируются процессы аутофагии.

Что касается улучшение контуров тела, то каждый, кто будет придерживаться такой рекомендации, сможет:

  • потерять жировые массы без затрагивания мышечных структур;
  • снизить вредный холестерин в крови, что в свою очередь не будет взывать возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов ухудшает тем самым состояние человеческого организма;
  • падение уровня глюкозы в крови;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний, особенно в женской половой сфере.

Существуют также и другие способы как ускорить аутофагию в организме. Это достаточно легко сделать, если включить определенные продукты питания в свой ежедневный рацион. Они будут способствовать ускорению очищения, выведения шлаков и токсинов. Вот какие группы продуктов этому способствуют:

  1. В кишечной микрофлоре образуется такое вещество как уролитин А. Увеличить его количество можно употребляя в пищу выдержанное красное сухое вино, сок винограда, малины, граната и клубники.
  2. Содержащийся в ягодах физалиса – физалин А.
  3. Диасцин, вырабатываемый в сое.
  4. Куркумин содержащийся в приправах Карри и природном корне куркумы.
  5. такие вещества как эпикатехин и катыхина входящие в состав листьев зелёного чая и бобов какао.
  6. Кукурбитацин – достаточно редкий био-химический элемент, который в достаточном количестве содержится в горьких огурцах.
  7. Гамма токотриенолы, входящие в темные сорта риса, такие как бурый, черный, красный.
  8. Mагнофлорины и протопаноксатриолы включающиеся в имбирный корешок.
  9. Такие витамины как Д, Б3.

Схемы голодания

Для женщин, как и для мужчин, рекомендуются одинаковые схемы.

Alternate day fasting – этот вариант комбинируют в себе 12 часов потребления пищи с дальнейшим перерывом в 36 часов. Конечно, желательно чтобы такое однодневное голодание по Ёсинори сопровождалось здоровой пищей.

Meal skipping – этот принцип основан на случайности. Рекомендуется пропускать приемы пищи как разовые, например, завтрак или обед. Так и целые дни. Разбросанны они могут быть в течение недели и месяца абсолютно любым образом, в зависимости от настроения, желания и самочувствия человека.

Leangains 16 8 – если человек является поклонником белковой диеты и периодического употребления углеводистых продуктов, то ему подойдет 8 часов питания, скомбинированных с 16 часовым голодом. Во время голодовки необходимо выполнять физические тренировки. А после нее необходимо через 2 часа приступить к приему пищи.

Eat stop eat 24 – отличный вариант для тех, кто любит разгрузочные дни. Человеку предлагается не есть на протяжении суток в течение недели один раз.

Схемы голодания

Warrior Diet 20 4 – достаточно жесткий подход к употреблению еды. В течение суток необходимо организму 18-20 часов покоя, не допуская попадания еды в желудок. Кушать можно на протяжении 4 часов, выбранных произвольно в течение удобного времени.

Любая диета, на которой бы не сидел человека, требует правильного расчета калорий, белков, жиров, углеводов.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что выбрать можно любой, удобный для конкретного человека вариант приема пищи. Важно использовать только рецепт для приготовления, который не будет вызывать негативное влияние на организм. А именно не готовить жареного, острого, жирного – иначе будет возникать чувство жажды. Так организму будет легче функционировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector