Во время беременности женщине стоит особенно тщательно заботиться о своем питании. Это оказывает непосредственное влияние на развитие плода. Важно следить за балансом питательных веществ в рационе. Они расходуются клетками организма для роста, развития и размножения. Питательные вещества – это микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Ключевые питательные вещества для беременных

Беременность – благословенное время, когда забота о себе превращается в заботу о маленькой жизни, скрытой в утробе. Правильное питание в это время играет решающую роль, поскольку вы и ваш ребенок нуждаетесь в определенных питательных веществах для здоровья и развития. Давайте рассмотрим ключевые элементы, необходимые во время беременности:

Белок

Чтобы правильно подготовить свой организм к правильному развитию плода, следует заранее обогатить свой рацион белком. Употребляйте его в достаточном количестве до и во время беременности.

В идеале половина потребляемого вами белка должна поступать из продуктов животного происхождения. Поэтому вы должны пить молоко, есть разнообразное мясо, яйца и сыр. Белок должен составлять примерно 12-14 % в суточном меню.

Если вы вегетарианец или веган и не уверены, достаточно ли ваша диета богата белком, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Жиры

Лучшие источники жиров в рационе беременной – растительные масла первого холодного отжима. Они содержат не только незаменимые жирные кислоты, но и жирорастворимые витамины A, D, E и K. Беременная женщина должна обеспечивать около 30% энергии за счет потребления жиров, в том числе 4,5% из НЖК (ненасыщенных).

Углеводы

В рационе беременной женщины должно быть около 50-60 % углеводов. В первую очередь следует употреблять в пищу продукты, содержащие сложные углеводы – зерновой хлеб, различные крупяные блюда (например, кашу геркулес), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Также не забывайте об овощах и фруктах, богатых клетчаткой. Достаточное количество пищевых волокон (20-40 г в день) защитит вас от запоров и улучшит перистальтику кишечника. Также ешьте черный хлеб и сухофрукты.

Однако избегайте сладостей – они могут вызвать ожирение и развитие диабета у беременных. Кроме того, они могут вызывать кариес – а во время беременности (и кормления грудью) зубы особенно подвержены заболеваниям.

Если вам очень нужны сладости, возьмите мед, сушеные фрукты или, например, кленовый сироп. Они обладают природной сладостью и содержат много полезных веществ.

Минералы

Беременной женщине важно следить за достаточным поступлением кальция в организм. Он содержится в молоке и продуктах из него (сыре, кефире, пахте, йогурте). Его нужно употреблять 1100–1200 мг в день. Кальций участвует в формировании костной ткани – когда его слишком мало, развивающийся плод будет забирать его из вашего тела. Отсюда частые проблемы со здоровьем зубов и внезапная слабость у беременных.

Чтобы восполнить потребность в фосфоре, ешьте мясо. Его потребление должно быть на уровне 800-900 мг/сут.

Во время беременности увеличивается потребность в железе. Ешьте печень животных (желательно выращенных на органических фермах). Листовые овощи, фрукты, яичный желток, какао (настоящее какао, а не какао-напитки) и овсянка также богаты железом. Недостаток этого элемента может вызвать гипохромную анемию.

Потребность в магнии выше во время беременности и составляет 320-350 мг/сут. Чтобы восполнить этот дефицит, ешьте зёрна, молоко и молочные продукты, натуральное какао.

Основные источники йода: морская рыба, чеснок, кресс-салат, эстрагон, шпинат, лук и морские водоросли – спирулина. Ежедневно принимайте около 200 мкг йода.

Цинк также очень важный элемент. Его дефицит во время беременности может вызвать гипотрофию плода. Рекомендуемая норма этого элемента составляет 12-16 мг/день. Вы можете найти цинк в таких продуктах, как цельное молоко, цельнозерновые (пшеница, рожь, овсянка), орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица) и овощи (чеснок, лук).

Заключение
Рацион беременной женщины должен быть разнообразным и включать продукты богатые перечисленными питательными элементами. К примеру, листовые зеленые овощи, фасоль, орехи и семена для фолиевой кислоты и железа; молочные продукты, соевое молоко, капуста и белые бобы для кальция; морской жирной рыбы, семена льна и авокадо для Омега-3 жирных кислот.

Запомните, что консультация с врачом или диетологом важна для определения индивидуальных потребностей вашего тела и обеспечения наилучшего здоровья вашему малышу. Пусть ваш путь беременности будет красивым, здоровым и наполненным любовью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать больше

Как разогнать лимфу в домашних условиях

Все чаще вопрос сброса лишнего веса становится острым, когда стандартные советы для похудения не дают результата. Нередко действенным методом становится использование программы, предназначенной разогнать лимфу в домашних условиях, чтобы вместе

Индекс жира

Индекс массы тела используется спортсменами для того, чтобы оценить собственную физическую форму. Узнать этот показатель будет полезно даже обычному человеку, чтобы узнать, как оценивается состояние его тела. Похожие записи: Чек

Как похудеть по типу фигуры

Мы тут с вами уже разобрали какие типы существуют. Теперь поговорим более детально о каждом из них. И как нам похудеть при таком типе фигуры. Похожие записи: Где больше белка