О важности здоровой пищи для организма говорят много. Но что это на самом деле означает? Зеленый салат и минеральная вода? Диета в целом – это способ питания, но часто ее путают с очень строгим сокращением калорий, сопровождаемым потерей сил и плохим настроением.

На самом деле здоровое питание включает в себя разнообразные продукты, прошедшие минимальную обработку. В них содержатся жизненно важные элементы для организма. Чтобы составить правильный рацион питания, полезно узнать, что это – микроэлементы и макроэлементы, и чем они отличаются друг от друга.

О важности микро- и макроэлементов в рационе питания

Неорганические вещества участвуют во многих метаболических процессах организма. Они необходимы для правильного роста и развития. Многие из них входят в состав ферментов. Они активно участвуют в регуляции физиологических функций.

В соответствии с потребностями организма необходимые элементы делятся на:

минеральные соли (макроэлементы) – диетические потребности выше 100 мг/день.

микроэлементы – диетическая потребность ниже 100 мг/день.

Другими словами, основное различие заключается в суточной потребности для организма. Микроэлементов требуется в десятки раз меньше.

Светлана Матвиенко
Здраствуйте! Моя спортивная карьера началась в 4 года, и всю свою жизнь я в спорте. Я м/с по художественной гимнастики. Окончила РГУФК в 2010 году. Еще в институте увлеклась фитнесом, увлечение переросло в професию, уже больше 10 лет тренерую.
Задать вопрос
Минералы составляют около 4% веса тела. Они состоят из 46 элементов, 30 из которых считаются жизненно необходимыми. Минералы потребляются почти исключительно с пищей, поскольку человеческий организм не может их производить.

Макроэлементы включают в себя:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • серу;
  • хлор.

В свою очередь, микроэлементами могут быть:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден (мягкий металл);
  • йод;
  • фтор;
  • хром;
  • селен.

Избыток или недостаток макро- и микронутриентов неблагоприятен. В случае дефицита на их место проникают тяжелые металлы, а в избытке они накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

Источником большинства этих веществ является пища. Исключение составляет только хлорид натрия. Его организм получает в химически чистом виде (поваренная соль).

Если питаться регулярно и разнообразно, избегать фастфуда и переработанной пищи, вы сможете полностью обеспечить организм минеральными веществами. При нехватке полезных веществ в рационе их можно принимать в качестве добавок к пище. Последние в первую очередь рекомендуются следующим категориям людей:

  • спортсменам, которые интенсивно тренируются, подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  • худеющим, сидящим на строгой диете;
  • выздоравливающим;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Также прием добавок можно рассмотреть вегетарианцам. Они подвержены риску дефицита железа, кальция, цинка и витамина B12. Перед приемом любых БАДов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Подробную информацию о том, как правильно питаться и подбирать продукты, вы узнаете на нашем сайте. Например, проверьте, все ли вы знаете о калорийности сахара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

Как похудеть после родов в домашних условиях?

Добрый день дорогие читатели! Мы уже писали ряд статьей на тему как похудеть после родов тут и тут. В данной статье мы даем практические советы, которые помогли уже миллионам мам. Похожие записи: Чем

Чек лист по похудению

Чек лист как похудеть быстро

Следующее обсуждение здоровья и сознания носит исключительно информационный характер. Он не написан врачом, не предназначен для диагностики, лечения или выработки рекомендаций для какого-либо конкретного медицинского состояния, а также не оценивается,

Аэробные и силовые упражнения

Исследование проведенное в журнале “Applied Physiology” помогло определить влияние различных типов физических упражнений на организм человека на молекулярном уровне. Похожие записи: Что делать если болят мышцы после тренировки как снять боль