В статье рассмотрена суть диеты доктора Роберта Аткинса. Приведены основные ее принципы и фазы вместе с группами продуктов, которые можно употреблять в пищу, нужно ограничивать и полностью исключать из рациона. Также рассмотрен механизм действия диеты и как соблюдение ее способствует снижению массы тела.
Эффективность диеты Аткинса для снижения массы тела
Кто только их не пробовал. Практически все мужчины и женщины хоть раз в жизни пробовали одну из них. Но несмотря на кажущуюся эффективность, большинство разочаровывались в данном способе похудения. Обусловлено это тем, что как правило после выхода из диеты происходил откат в состоянии, характеризующийся набором еще большей массы тела, чем до похудения. А ведь для многих – это не только способ приобрести более эстетичное тело и бросить вес, но и медицинские показания. Ведь, например, излишняя масса тела – способствует формированию сахарного диабета или провоцирует развитие сосудистых заболеваний, а это уже прямой вред здоровью.
А ведь входя в состояние сниженного рациона многие и не подозревают, что тем самым наносят вред своему организму. Ведь множество рецептов диетических блюд формируют несбалансированное меню, лишая тем самым организм человека необходимых питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. А это уже не так безопасно для здоровья, как излишняя масса и вес.
Подходить к процессу похудения, чем бы не было вызвано это желание, нужно с умом и четким осознанием, того факта, что получение желаемого результата не будет простым заданием. Это потребует от тела времени, терпения, составления сбалансирования меню, последовательности, чтобы фигура приобрело желаемые формы. Может быть даже это произойдет не сразу после того, как начата диета. Может потребоваться достаточно много времени, ведь организму потребуется перестроиться и изменить свой вес.
Так одной из самых нашумевших, но все же весьма эффективных, оказалась именно доктора Аткинса, суть которой заключалась в акценте на белковой пище. Но что касается влияния ее на здоровье – то тут есть большое количество спорных моментов.
Почему так популярна диета Аткинса
На сегодняшний день белковая диета Аткинса может быть наиболее распространенный способ для того, чтобы избавиться от лишней массы тела, приведя таким образом в норму вес. Диета находится на своем пике популярности, в немалой степени благодаря тому, что ею пользовались звезды, таких как Ким Кардашьян, Дженифер Анистон, Мэтью МакКонахи и даже ее высочество королева Великобритании.
Много публичных персон даже выкладывают в соцсети фото своих фигур до и после таких экспериментов над собой. Они с удовольствием демонстрируют как диета сформировала фигуры. Это свидетельствует о том, как нужно подходить к процессу и каких результатов может добиться человека в коррекции тела и веса на рационе диеты, предлагаемом доктором Аткинсом.
Суть диеты Аткинса
Основной смысл питания, который доктор Роберт Аткинс вкладывал в свою диету, заключается в том, что человеку, в силу его эволюционного развития, следует питаться малообработанной пищей, которая должна быть богата белками, правильными жирами и растительными компонентами, обеспечивающими человека грубой клетчаткой.
А вот наличие в пище таких компонентов, как сахар, быстрые углеводы приводит к развитию ожирения, ухудшения большинства функций организма. Так углеводы, которые попадают в организм с пищей влияют самым негативным образом на процесс расщепления жиров.
Из этого был сделан научный вывод, что как только в организм поступает все меньшее количество углеводистой пищи, то все обменные и пищеварительные процессы ориентируются на расщепление жиров. А это в свою очередь приводит к тому, что жировые прослойки организма начинают буквально «таять». То есть, отсюда просто сам собой напрашивался вывод, что при снижении или полном недопущении попадания в организм углеводов, будет происходить быстрая потеря жировых отложений организма и как результат – нужная стабилизация нормального веса тела, на чем и основана диета Роберта Аткинса.
Это сразу сделало такой режим питания по Роберту Аткинсу очень популярным, так как доктор разрешал есть те блюда, которые до этого были под запретом, у тех, кто стремился сбросить лишнюю массу.
То есть можно было употреблять блюда из таких продукты, как:
- Жирные сорта мяса.
- Вся жирная морская рыба.
- Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, сливки, сметана, рикотта, твердые сыры.
То есть большинству гурманов, следящих за параметрами фигуры, было предоставлено целое поле для раздолья, где они могли получить все то, что им до этого не рекомендовалось употреблять.
Помимо этого, доктор еще и утверждает своих последователей в том, что кроме красивой, точеной фигуры, его последователи смогут достичь таких успехов в поддержании здоровья:
- Состояния очищения, за счет выведения всех токсических веществ, тяжелых металлов и продуктов распада, которые годами накапливались в жировых прослойках организма. Это благотворно сказывается и на здоровье и способствует тому, что снижается вес.
- Бодрого состояния всего тела и духа, что несомненной скажется на качестве жизни.
- Контролируемого уровня сахара в крови, тем самым получится не допустить развитие таких опасных заболеваний, как сахарный диабет – контроль за здоровьем.
Фазы диеты
Важно осознавать и понимать, что сам рацион питания по Роберту Аткинсу предполагает несколько стадий, каждая из которых имеет свою длительность и особенность с точки зрения соблюдения некоторых правил и влияния на здоровье.
Фаза 1 (индукция)
Она длится пол месяца, то есть 14-15 дней. В этот период нужно, чтобы тело было приучено существовать на белковой пище. Но для исключения резких стрессовых ситуаций, можно включать в свой рацион углеводы, на таким образом, чтобы их общая масса не превышала 20 гр. за сутки. И в это время категорическое табу на алкогольные напитки, в любых его формах и проявлениях – это положительно со всех сторон скажется на здоровье. Необходимо достаточно скрупулезно следить, чтобы не попал в человека спирт даже в форме лекарственных препаратов.
В отношении всего остального практически не существует ограничений. Хоть Аткинс, говорит, что можно есть что заблагорассудится из списка разрешенной продукции. Объем и частоту приема никто не ограничивает. Ну конечно, с точки зрения нормального функционирования пищеварительного тракта, всегда стоит есть чаще, но небольшими порциями.
На первой стадии (фазе) нужно, чтобы произошел запуск кетоза, то есть так называемого процесса кето-диеты – привыкания к исключительно белковой пище, за счет чего происходит быстрое расщепление жировых прослоек в организме и потеря веса.
Уровень потребления чистых углеводов должен быть резко органичен и оставлять не более 20 грамм. Это надо тщательно контролировать, не допуская больших порций.
Фаза 2 (потеря веса)
На этом этапе нужно при помощи меню либо удержать вес, если он был удачно снижен во время первой фазы, либо продолжать его снижение и во время второй фазы. Допускается во время второй фазы увеличивать количество потребляемых углеводов в рационе на 5 гр. на 1 неделю.
Длительность второй фаз должна длиться до тех пор, пока весы не покажут нужную цифру на весах.
Фаза 3 (сохранение веса)
На этом временном отрезке Аткинс утверждает, что должна быть стабилизирована масса тела на желаемом уровне. Во время данной фазы происходит полное привыкание организма к такому меню (рациону) и режим питания.
На третьей фазе диеты можно увеличивать суточную дозу углеводной пищи на 10 гр. в неделю, хоть это хочется сделать еще раньше – но все же не соит.
4-я фаза (поддержание веса)
Перевод такого рациона питания в полноценный и постоянный образ жизни. То есть питание низкоуглеводное должно стать привычкой.
Хотя ежедневный уровень потребления углеводов может быть постепенно увеличен, но только до тех пор, пока организм не начнет сигнализировать о том, что начинается опять происходит увеличение массы тела, то есть набор веса. Но обязательно здесь консультация врача, так как это может сказаться на здоровье.
Какие продукты можно и что нельзя употреблять в пищу
Вот перечень разрешенных продуктов в меню, которые корректируют вес и благотворно сказываются на здоровье организма в целом:
- Все сорта мяса, в том числе и птица, и дичь, и жирная свинина. Нужно следовать рекомендация всех диетологов и выбирать качественное натурально выращенное животное.
- Все виды рыб, в том числе и жирные, такие как палтус, скумбрия и пр.
- Нужно включать моллюски, креветки и другие морепродукты.
- Все сорта грибов, но конечно с точки зрения пользы особенно хороши лесные, если они проверены на содержание токсинов и тяжелых металлов. Нужно быть уверенными в их безопасности, так как они способны накапливать в себе эти вещества в особо значительных размерах.
- Яйца, как куриные, так и перепелиные. Их не следует употреблять слишком много. Достаточно 4 яиц куриных в неделю.
- Молочная продукция, включающая в себя практически все. Это и творог, и ряженка, и кефир, и твердые сорта сыров. Исключение составляют только плавленые сырки, которые нельзя употреблять во время данного распорядка.
- Масло растительное, отжатое из любых культур, способных дать масло. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Особой пользой обладают масла первого холодного отжима, полученное из таких культур, как оливки, рапс, кедр, тыквенное семя, амарант, авокадо, миндаль, грецкий орех. Нужно также быть уверенным в его качестве.
- Можно некоторые виды овощей, например, перец болгарский, редис, цукини, спаржа, шпинат, рукола. Желательно чередованию при их применении.
- Масло может быть неограниченно, как растительное, так и животного происхождения. Его в рационе может быть достаточно много.
Также существуют еще два перечня, которые предполагают продукты, которые можно употреблять периодически и те, которые категорически запрещено включать в свой рацион.
Вот то, что Аткинс иногда допускает включать в меню, но все же следовать рекомендациям по снижению таких продуктов питания, чтобы не набрать лишний вес:
- Бобовые.
- Сладкие овощи, такие как батат, тыква, кукуруза.
- Фрукты и ягоды – малина, клубника, клюква, изюм, абрикос, курага, виноград.
- Орехи.
- Разнообразные специи.
Под категорический запрет попали из-за интенсивного влияния на вес:
- Овощи, содержащие в себе углеводы – это картофель. Так же промышленная продукция, содержащая в себе картофель – чипсы. Употребление таких продуктов сказывается в любом случае негативно на здоровье
- Изделия кондитерские.
- То, что содержит крупы и из производные, такие как мука. Это рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшеница, пшено полба.
- Крабовые палочки и остальные полуфабрикаты – не совместимы с хорошим здоровьем.
- Естественно меню из фаст-фуда – чипсы, томатные соусы, бутерброды, типа гамбургеров, чизбургеров и пр., в которых много вредного масла, способного вызвать неполадки со здоровьем.
Основное меню диеты Аткинса
Такое режим питания, который предусмотрен доктором Аткинсом позволяет сделать достаточно разнообразным, полезным и питательным сове меню.
Если говорить о возможных схемах рациона, то можно предложить следующие варианты не углеводосодержащих блюд:
Меню №1.
- Завтрак может включать продукты:
- отварные в мешочек яйца на выбор куриные или перепелиные. Стоит помнить, что 1 куриное эквивалентно 4-5 перепелиным.
- Ломтики ветчины, можно заменить отварной телятиной или рулькой. В ней много коллагена, что положительно скажется на хрящевой ткани организма.
- Второй завтрак:
- Салат из капусты с морковью, сдобренный растительным маслом.
- Обед:
- Жареная котлета с салатом из огурца, редиса и авокадо.
- Полдник:
- Творог со сметаной.
- Ужин:
- Салат из морепродуктов (рыбы) с помидорами и огурцами (или другими овощами), с заправкой из зеленого лука, с руколой, морской солью и с кунжутным маслом.
Меню №2.
- Завтрак:
- Салат из сардин с яйцом и с листовой зеленью. В качестве листовой зелени можно использовать обычный зеленый или красный салат, руколу, мангольд. В качестве заправки можно выбрать кунжутное или масло из тыквенных семечек.
- Второй завтрак:
- Творог со сметаной и порезанной курагой или изюмом.
- Обед:
- Запеченное филе рыбы с овощами в пергаменте. В качестве овощей можно использовать баклажаны, кабачки, перцы болгарские маслины или оливки.
- Полдник:
- Морской коктейль, отварить в подсоленной воде и заправить домашним майонезом.
- Ужин:
- Тушеные овощи с нутом.
Углеводы сведены к минимуму. Но оно эффективно влияет на массу тела.
Рецепты мясных блюд, подходящих при диете Роберта Аткинса
Мясо – великолепный источник белка, что очень важно для данного рациона питания. Из разных сортов мяса можно приготовить бесконечное множество блюд, тем самым разнообразив меню и рацион человека. Для готовки подходят любые виды обработки сырья:
- Жарение.
- Тушение.
- Отваривание.
- Запекание.
- Гриль.
- Вяление.
- Соление.
К тому же можно использовать совершенно любые сорта мяса – здесь нет никаких ограничений, ни по жирности продукта, ни по цвету (красное или белое). Главное, чтобы возможные гормоны в мясе не оказали негативного влияния на человека. Самыми ценными для человека являются:
- Телятина.
- Говядина.
- Индейка.
- Крольчатина.
- Перепелка.
- Утка.
- Ягнятина.
- Дичь – оленина, зайчатина, кабанина.
Менее ценными являются:
- Мясо курицы.
- Свинина.
И обусловлено это не столько пищевой ценностью самого мяча, сколько технологиями его выращивания, в которых употребляются гормоноподобные вещества и некачественные корма. В результате чего мясо становится не слишком пригодным для употребления в пищу, если человек стремится получать исключительно качественную продукцию.
Рецепты, соответствующие рациону питания Аткинса и которые можно применять в рационе разной фазы режима:
Утка, запеченная с апельсинами.
Приготовление блюда:
- Для приготовления утки необходимо хорошо обработать тушку птицы, зачистив ее от устюков и остатков перьевых колодок. Устранить излишки жира. Выпотрошить промыть и просушить бумажными полотенцами.
- Натереть изнутри и снаружи мясо морской солью. Апельсин промыть и нарезать тонкими кольцами.
- Часть колец поместить внутрь тушки, равномерно распределив их внутри. Остальной частью выложить верх утки. Положить сверху несколько кусочков сливочного масла.
- Отправить в духовку для запекания на п=глубокий противень периодически доставать и поливать образовавшимся соком, чтобы стало более сочным, мягким и пропитанным соками и ароматами.
Баранина, тушеная с овощами.
Приготовление блюда:
- Баранину зачистить от пленок и нарезать на небольшие кубики, с размером стороны приблизительно 2-3 см.
- Сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Одновременно с этим очистить репчатый лук и нарезать его небольшими дольками. Его количество зависит от индивидуального вкуса. Добавить к мясу.
- Несколько зубчиков чеснока раздавить плоской стороной ножа и порубить небольшими кусочками. Добавить к мясу.
- Помидором, добавленным к блюду, получиться заглушить специфичный запах баранины – это понравится тем, кому он не по душе. Помидоры следует обдать кипятком, зачистить от кожуры и порезать кубиками добавить к мясу и тушить на медленном огне приблизительно 1 час. Или до полной мягкости мяса.
- На последнем этапе добавить небольшое количество кинзы, посолить и поперчить. Оно станет благоухающим и ароматным. Можно добавить не слишком много масла.
- Мясо готово.
Рецепты рыбных блюд
Представляя рецепты из рыбы, следует дать следующие советы:
- Старайтесь придерживаться советов и включать в свой рацион именно жирную морскую рыбу. Она богата омега-3 жирными кислотами. Это обеспечит органы необходимыми и полезными веществами, которые помогут поддержать в здоровом состоянии кожу, волосы, сердечно-сосудистую систему, нервную систему.
- Тепловая обработка рыбы не должны быть слишком длительной. Время готовки здесь меньше, чем у мяса. Но нужно помнить о паразитах, живущих внутри рыбы, особенно пресноводной. Поэтому стоит убедиться, что блюдо из рыбы готово и не содержит того, что нанесет серьезный вред человеческом организму.
- Не стоит обваливать рыбу в муке – оно добавит углеводов, которые будет тяжело учесть. Но добавив небольшое количество растительного или лучше сливочного масла, можно придать определенный вкус.
Скумбрия с укропом и томатами.
Приготовление блюда:
- Скумбрию выпотрошить и промыть.
- Посолить изнутри и снаружи. Для тех, кто не любит ярко выраженный запах рыбы, следует избавиться частично от него. Это легко сделать если сбрызнуть лимонным соком тушку изнутри и снаружи. Также можно промазать слегка рыбу изнутри брюшка горчицей. Но не стоит злоупотреблять.
- Далее нарезать помидоры кружками.
- Укроп промыть и крупно порубить, причем толстые стебельки не стоит выбрасывать. их тоже следует нарезать.
- Запекание производить в фольге. Для этого рыбу выложить на нее. Внутрь положить порубленный укроп. Сверху выложить кольца помидоров. Завернуть в фольгу. Оно не должно быть слишком туго сформовано, чтобы сок не вытекал наружу. И отправить на запекание в духовку. Причем температура должна быть не ниже 2000 C.
Филе морского языка с грибами и сыром.
Приготовление блюда:
- Филе выложить на пергамент или фольгу.
- Посолить.
- Выложить грибы, нарезанные на ломтики. Если есть желание их можно предварительно зажарить на растительном масле с луком. А можно положить сырые и сверху выложить кусочки масла сливочного.
- Сверху выложить ломтики сыра.
- Завернуть в пергамент или фольгу и отправить в духовку на запекание.
- Выдержать не менее 20-25 минут при предварительно разогретой духовке.
Дополнительные рецепты при похудении
Важно помнить, что вкусное блюдо необязательно должно занимать много времени на приготовление. Для того, чтобы разнообразить меню диеты, в качестве гарниров к мясным или рыбным блюдам можно использовать:
- Отваренный бурый рис с маслом.
- Отваренный киноа – эта крупа поистине лидер по содержанию белка.
- Отваренную цветную капусту.
- Тушеные овощи – их может быть много – ограничений по количеству нет.
- Овощное рагу, также в неограниченном количестве.
- Овощи можно запекать в фольге – это позволит сохранить большинство витаминов и соков.
- Овощи нужно готовить минимальное количество минут – это также будет способствовать лучшей сохранности всего питательного и полезного.
- Творог можно употреблять как в натуральном виде, так и сделав из него разные пасты с травами, такими как лук или укроп. Помнить, что пасты из творога можно сделать как сладкими, так и солеными.
- Можно сделать из творога и запеканку. Только не стоит класть в массу творога манную крупу. Ее можно заменить небольшим количеством муки из бурого риса. А вместо сахара в творог положить экстракт стевии. Масло сливочное выложенное поверх запеканки из творога создаст на ней хрустящую ароматную корочку.
Такие диеты эффективны в снижении веса. Рыба – очень полезна для контроля за массой тела. Овощи следует выбирать разной окраски. Так, например, красные содержат ликопин, борющийся с развитием раковых процессов у человека. Зеленые овощи и растительные продукты имеют минимум углеводов, чем не только способствуют поддержанию нужной массы, но и обогащению микроэлементами. Но, например, такой овощ, как тыква, имеет много сахара в составе – поэтому ее следует принимать на 2 фазе или 3 фазе. Пища с низким содержанием углеводов быстро и эффективно устранят лишнюю массу. Но это способно казать негативно на здоровье. Это нужно учитывать, когда происходит ограничение продуктов, особенно на фазе с 3 по 4. Так как происходит длительно лишение углеводов, а это может запустить патологические процессы.
Не стоит, допускать, чтобы масса уходила слишком быстро и при таких кардинальных мерах.
Важно следить также, чтобы используемые углеродосодержащиеся продукты имели низкий гликемический индекс, и были натуральные. Это принесет еще большую стройность телу.
Противопоказания и риски для здоровья
В течение дня при соблюдении режима питания по Аткинсу нужно потреблять итого углеводов не более 20 гр. на начальном этапе. Этого количества вероятно окажется слишком мало, и диета будет сказываться негативно на общем состоянии человека. В последующем можно будет увеличить количество потребляемых углеводов до такого количества, чтобы не наблюдался откат в весе назад.
Но такой режим питания может сказаться и негативно на здоровье человека, особенно если какие-либо из органов испытывают болезненные состояния, то есть имеются либо хронические, либо острые фазы заболеваний. Это происходит из=за того, что масса тела снижается за счет нехватки углеводов. Меню, богатое овощами, рыбой и другими белковыми продуктами не способно обеспечить все необходимое.
Несмотря на предполагаемые преимущества, диета Аткинса сопряжена с некоторыми рисками для здоровья, в том числе:
- Дефицит питательных веществ: Диета Аткинса ограничивает потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, что может привести к дефициту питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка.
- Повышение уровня холестерина ЛПНП: Хотя диета Аткинса может повысить уровень холестерина ЛПВП, она также может повысить уровень холестерина ЛПНП (“плохого”) у некоторых людей.
- Запоры: Диета может вызвать запоры из-за низкого содержания клетчатки.
- Неприятный запах изо рта: Диета может вызвать неприятный запах изо рта из-за накопления кетонов.
- Взаимодействие с лекарствами: Диета Аткинса может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для снижения уровня холестерина и препараты от диабета.
Основные противопоказания потребления исключительно таких продуктов:
- Беременность.
- Сахарный диабет 1 и 2 типа.
- Людям страдающим любыми заболеваниями почек и печени.
- При панкреатите.
- При расстройстве пищевого поведения.
Все это связано с тем, что, например, продукты распада белков вызывают интоксикацию. К тому же излишек белка приводит к большой нагрузке на почки. Это может даже здорового человека ввергнуть в болезненное состояние, если уже у человека имелись к этому предпосылки.
Помимо этого, даже у абсолютно здоровых людей могут наблюдаться следующие симптомы при таком меню:
- Головокружение.
- Головные боли из-за недостатка глюкозы в крови.
- Понижение умственной деятельности, связано с тем же низким содержанием сахара в крови. А глюкоза, то есть сахар являются основным питательным элементом для мозга.
- В связи с недостатком сахара в крови, то есть питания для нервной системы, возникают такие неврологические симптомы, как тошнота, головокружение, боли в голове, различной интенсивности, бессонница, нервозность, повышенная умственная утомляемость.
- На данном питании нужно сидеть практически всю жизнь, иначе, килограммы будут возвращаться.
Кстати, если говорить о самом Роберте Аткинсе, то прожил он не так уж и долго, как для человека, исповедующего здоровый образ жизни. Скончался он на 73 году жизни. И большинство экспертов связывает это именно с тем, что он старался следовать таким рецептам и пищи.
В чем преимущества диеты
Наряду с таким количеством недостатков, есть и определенные положительные характеристики, которые заключаются в:
- Доступности реализации такого способа питания.
- Легко следовать рекомендация по приготовлению блюд.
- Эффективности в сбрасывании излишнего количества жировой массы тела.
- Отсутствие чувства голода.
- Меню может быть составлено весьма разнообразно и вкусно.
Заключение
Следовать или нет данному режиму потребления овощей, мяса и рыбы – может решает каждый сам для себя. Но с целью того, чтобы избежать негативного влияния такого ограниченного рациона диеты на человека, желательно проконсультироваться с врачом – специалистом в данной области. И желательно, чтобы он вел все время человека, придерживающегося потребления таких продуктов. Периодически осматривая его и проводя анализы, которые смогут указать на проявления отклонений со здоровьем еще до того, как это проявится внешними факторами. Нужно следить за количеством минералов и витаминов, которых может оказаться не так много, как нужно.
Эта статья открыла мне глаза на то, как важно следить за своим питанием и избегать полуфабрикатов. Рацион диеты Аткинса действительно позволяет создать разнообразное и питательное меню, исключая вредные продукты. Употребление таких блюд положительно влияет на мое здоровье и общее самочувствие.