Когда на приеме у врача некоторые пациенты слышат, что им рекомендуют придерживаться гипохолестериновой диеты, многие из них приходят в смятение. Мало того, что им придется отказаться от нескольких любимых блюд, нужно полностью пересмотреть свое меню! Это на первый взгляд кажется сложной и даже трудновыполнимой задачей. Попробуем разобраться, так ли это сложно и почему это нужно.
Что такое гипохолестериновая диета
Многие желающие сбросить вес испытывают на себе все известные и неизвестные диеты. Гипохолестериновая диета была разработана врачами, специализирующимися на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Основная ее цель – снизить общее содержание холестерина в крови и сместить соотношение его соединений в сторону липопротеидов высокой плотности. Когда холестерина в крови немного, и содержится он в основном в липопротеидах высокой плотности, образования холестериновых бляшек в сосудах не происходит. В этом случае сердечно-сосудистые заболевания не возникают. Параллельно при этом происходит снижение веса тела.
Кому еще подойдет такая система питания?
Систему питания, способствующую снижению уровня холестерина в крови, разработали для больных и склонных к таким заболеваниям и состояниям:
- атеросклероз;
- инфаркт миокарда;
- гипертоническая болезнь;
- инсульт;
- повышение содержания холестерина в крови со смещением в сторону липопротеидов низкой плотности.
Стоит ли здоровым людям питаться таким образом? Здоровые люди могут придерживаться этой диеты, поскольку она хорошо сбалансирована по необходимым питательным веществам и вреда здоровью не приносит. Однако она разработана для лечения сердечных больных, а не специально для снижения веса, поэтому у желающих похудеть она может быть недостаточно эффективной.
Как правильно соблюдать гипохолестериновую диету
Холестерин – необходимая составная часть нашей пищи. Он поступает в человеческий организм, всасывается в кишечнике в кровь, а затем выделяется с желчью в просвет кишечника. Затем он частично всасывается в кровь снова, а частично выделяется из организма с калом. Некоторые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, связывают холестерин, выделяющийся с желчью, и предотвращают его повторное всасывание в кровь. Таким образом они снижают содержание его в крови. Холестерин нужен нашему организму для синтеза многих необходимых нам веществ, например, гормонов, поэтому избавиться от него невозможно и не нужно. Однако снизить его содержание в крови до приемлемого уровня и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания необходимо.
Гипохолестериновая диета преследует две основные цели:
- Снизить поступление холестерина с пищей. Для этого исключаются все богатые этим веществом продукты. Разрешаются совсем не содержащие холестерин продукты или содержащие его в небольших количествах, но необходимые для баланса других веществ.
- Увеличить выведение холестерина, выделяющегося с желчью. Для этого в рацион добавляют продукты, содержащие связывающие холестерин вещества.
Список запрещенных продуктов при диете:
- Употребление жирной пищи. В запретный список входят прежде всего жареные блюда, т. к. для этого способа приготовления необходимы жиры в больших количествах. Животные жиры вообще не следует использовать для приготовления еды. Они содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, а также все вредные жирорастворимые вещества, накопившиеся в организме животного в течение его жизни. Они трудно перевариваются и способствуют накоплению вредных веществ и холестерина в человеческом организме. Нельзя употреблять также гидрогенизированные растительные масла (маргарин). Эти продукты содержат трансизомерные жирные кислоты, не выводящиеся из организма.
- Животные белковые продукты с большим количеством жира. Жирное мясо, сало, ветчина с прослойками жира и без них, блюда из жирного говяжьего и бараньего мяса, жирные сорта рыбы (сельдь, килька) и птицы (утка, гусь).
- Консервы мясные и рыбные, любые мясные паштеты.
- Цельное молоко и продукты, приготовленные из него (сливки, сметана, сгущенное молоко, жирный творог, сливочное масло).
- Сладкие кондитерские изделия. Многие из них кроме большого количества углеводов, способствующих быстрому увеличению веса, содержат молочные продукты (сливки) и желтки яиц, содержащие холестерин.
Чтобы соблюдать эти запреты, необходимо отказаться от питания в ресторанах быстрого обслуживания, где основу меню составляют перечисленные выше продукты. Не стоит также питаться продуктами, приготовленными из полуфабрикатов с неизвестным составом.
Важно! Многие пациенты недооценивают последствия атеросклероза, возникающего вследствие накопления холестериновых бляшек внутри сосудов. На месте такой бляшки, сорванной с места током крови, образуется тромб. Крупный тромб, оторвавшийся с внутренней стенки нижней или верхней полых вен, закупоривает легочную артерию и вызывает внезапную смерть. Более мелкие тромбы закупоривают сосуды мозга или сердца, вызывая соответственно инсульт или инфаркт.
Какие продукты разрешаются при гипохолестериновой диете:
- Овощи и фрукты. Современные врачи-диетологи рекомендуют 60–70% ежедневного рациона составлять из овощей и фруктов. Это могут быть овощные и фруктовые салаты. В овощной салат имеет смысл добавить немного нерафинированного растительного масла. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Овощи и фрукты содержат кроме других полезных веществ растительные волокна, способствующие выведению холестерина.
- Рыба и морепродукты. Предпочтительно употреблять морскую рыбу, содержащую большое количество органического йода. Йод способствует снижению уровня холестерина в крови. Рыбий жир содержит также омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и придающие им эластичность. Чем больше жира, тем выше ценность рыбы. Однако готовить ее можно только тремя способами: варить, печь или готовить на пару. Жареная рыба этой диетой запрещена.
- Каши и супы из круп. Все эти блюда разрешены и поощряются. Хлеб (а это концентрированная каша) рекомендуется употреблять из муки грубого помола или с добавкой отрубей. Отруби содержат пищевые волокна, связывающие холестерин.
- Мясо. Разрешены блюда из нежирного мяса (курица, индейка, кролик). Мясо можно тушить, варить или запекать. Жарить его нельзя.
- Десерты из фруктов. В эту группу блюд входят желе, компоты, морсы, соки. Готовят их из сладких фруктов без сахара.
Основные положения гипохолестериновой диеты можно представить в таблице:
Стимулировать выведение холестерина и дополнительно снизить его содержание в крови можно с помощью добавления в блюда сухой ламинарии (морской капусты) и употребления лецитина. Ламинария продается в аптеках как лекарственное средство. Лецитин выпускается в капсулах и продается в аптеках как биологически активная добавка (БАД). Консультацию об употреблении ламинарии и лецитина нужно получить у лечащего врача-кардиолога.
Выводы
- Снизить содержание холестерина в крови и прекратить его накопление в сосудах можно с помощью несложной гипохолестериновой диеты.
- Диета базируется на нескольких простых принципах и не требует запоминания большого списка продуктов. Основные группы разрешенных и запрещенных продуктов легко найти в таблице.
Соблюдение гипохолестериновой диеты не только поможет снизить уровень вредного холестерина, но и сделает ваше сердце сильнее и здоровее. Помните, что перед изменением рациона питания всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания. Заботьтесь о своем сердце, следуйте принципам здорового питания и двигайтесь к долголетию с радостью и энергией!
Для больных сердечными заболеваниями это отличный выбор, но здоровым людям также можно придерживаться этой диеты, так как она сбалансирована и не наносит вреда здоровью.