Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Гипохолестериновая диета таблица продуктов

Когда на приеме у врача некоторые пациенты слышат, что им рекомендуют придерживаться гипохолестериновой диеты, многие из них приходят в смятение. Мало того, что им придется отказаться от нескольких любимых блюд, нужно полностью пересмотреть свое меню! Это на первый взгляд кажется сложной и даже трудновыполнимой задачей. Попробуем разобраться, так ли это сложно и почему это нужно.

Кому ее назначают?

Многие желающие сбросить вес испытывают на себе все известные и неизвестные диеты. Гипохолестериновая диета была разработана врачами, специализирующимися на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Основная ее цель – снизить общее содержание холестерина в крови и сместить соотношение его соединений в сторону липопротеидов высокой плотности. Когда холестерина в крови немного, и содержится он в основном в липопротеидах высокой плотности, образования холестериновых бляшек в сосудах не происходит. В этом случае сердечно-сосудистые заболевания не возникают. Параллельно при этом происходит снижение веса тела.

Кому еще подойдет такая система питания?

Систему питания, способствующую снижению уровня холестерина в крови, разработали для больных и склонных к таким заболеваниям и состояниям:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь;
  • инсульт;
  • повышение содержания холестерина в крови со смещением в сторону липопротеидов низкой плотности.

Стоит ли здоровым людям питаться таким образом? Здоровые люди могут придерживаться этой диеты, поскольку она хорошо сбалансирована по необходимым питательным веществам и вреда здоровью не приносит. Однако она разработана для лечения сердечных больных, а не специально для снижения веса, поэтому у желающих похудеть она может быть недостаточно эффективной.

Что разрешено и что запрещается?

Холестерин – необходимая составная часть нашей пищи. Он поступает в человеческий организм, всасывается в кишечнике в кровь, а затем выделяется с желчью в просвет кишечника. Затем он частично всасывается в кровь снова, а частично выделяется из организма с калом. Некоторые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, связывают холестерин, выделяющийся с желчью, и предотвращают его повторное всасывание в кровь. Таким образом они снижают содержание его в крови. Холестерин нужен нашему организму для синтеза многих необходимых нам веществ, например, гормонов, поэтому избавиться от него невозможно и не нужно. Однако снизить его содержание в крови до приемлемого уровня и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания необходимо.

Гипохолестериновая диета преследует две основные цели:

  1. Снизить поступление холестерина с пищей. Для этого исключаются все богатые этим веществом продукты. Разрешаются совсем не содержащие холестерин продукты или содержащие его в небольших количествах, но необходимые для баланса других веществ.
  2. Увеличить выведение холестерина, выделяющегося с желчью. Для этого в рацион добавляют продукты, содержащие связывающие холестерин вещества.

Запрещаются:

  1. Употребление жирной пищи. В запретный список входят прежде всего жареные блюда, т. к. для этого способа приготовления необходимы жиры в больших количествах. Животные жиры вообще не следует использовать для приготовления еды. Они содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, а также все вредные жирорастворимые вещества, накопившиеся в организме животного в течение его жизни. Они трудно перевариваются и способствуют накоплению вредных веществ и холестерина в человеческом организме. Нельзя употреблять также гидрогенизированные растительные масла (маргарин). Эти продукты содержат трансизомерные жирные кислоты, не выводящиеся из организма.
  2. Животные белковые продукты с большим количеством жира. Жирное мясо, сало, ветчина с прослойками жира и без них, блюда из жирного говяжьего и бараньего мяса, жирные сорта рыбы (сельдь, килька) и птицы (утка, гусь).
  3. Консервы мясные и рыбные, любые мясные паштеты.
  4. Цельное молоко и продукты, приготовленные из него (сливки, сметана, сгущенное молоко, жирный творог, сливочное масло).
  5. Сладкие кондитерские изделия. Многие из них кроме большого количества углеводов, способствующих быстрому увеличению веса, содержат молочные продукты (сливки) и желтки яиц, содержащие холестерин.

Чтобы соблюдать эти запреты, необходимо отказаться от питания в ресторанах быстрого обслуживания, где основу меню составляют перечисленные выше продукты. Не стоит также питаться продуктами, приготовленными из полуфабрикатов с неизвестным составом.

Важно! Многие пациенты недооценивают последствия атеросклероза, возникающего вследствие накопления холестериновых бляшек внутри сосудов. На месте такой бляшки, сорванной с места током крови, образуется тромб. Крупный тромб, оторвавшийся с внутренней стенки нижней или верхней полых вен, закупоривает легочную артерию и вызывает внезапную смерть. Более мелкие тромбы закупоривают сосуды мозга или сердца, вызывая соответственно инсульт или инфаркт.

Разрешаются:

  1. Овощи и фрукты. Современные врачи-диетологи рекомендуют 60–70% ежедневного рациона составлять из овощей и фруктов. Это могут быть овощные и фруктовые салаты. В овощной салат имеет смысл добавить немного нерафинированного растительного масла. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Овощи и фрукты содержат кроме других полезных веществ растительные волокна, способствующие выведению холестерина.
  2. Рыба и морепродукты. Предпочтительно употреблять морскую рыбу, содержащую большое количество органического йода. Йод способствует снижению уровня холестерина в крови. Рыбий жир содержит также омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и придающие им эластичность. Чем больше жира, тем выше ценность рыбы. Однако готовить ее можно только тремя способами: варить, печь или готовить на пару. Жареная рыба этой диетой запрещена.
  3. Каши и супы из круп. Все эти блюда разрешены и поощряются. Хлеб (а это концентрированная каша) рекомендуется употреблять из муки грубого помола или с добавкой отрубей. Отруби содержат пищевые волокна, связывающие холестерин.
  4. Мясо. Разрешены блюда из нежирного мяса (курица, индейка, кролик). Мясо можно тушить, варить или запекать. Жарить его нельзя.
  5. Десерты из фруктов. В эту группу блюд входят желе, компоты, морсы, соки. Готовят их из сладких фруктов без сахара.

Основные положения гипохолестериновой диеты можно представить в таблице:
Гипохолестериновая диета таблица продуктов

Стимулировать выведение холестерина и дополнительно снизить его содержание в крови можно с помощью добавления в блюда сухой ламинарии (морской капусты) и употребления лецитина. Ламинария продается в аптеках как лекарственное средство. Лецитин выпускается в капсулах и продается в аптеках как биологически активная добавка (БАД). Консультацию об употреблении ламинарии и лецитина нужно получить у лечащего врача-кардиолога.

Выводы

  1. Снизить содержание холестерина в крови и прекратить его накопление в сосудах можно с помощью несложной гипохолестериновой диеты.
  2. Диета базируется на нескольких простых принципах и не требует запоминания большого списка продуктов. Основные группы разрешенных и запрещенных продуктов легко найти в таблице.

Ссылка на основную публикацию