Нутрициология это наука изучающая

Нутрициология это наука изучающая
25 февраля 0 комментариев

Нутрициология это  наука изучающая  пользу и вред продуктов питания, основывается на обширной теоретической базе и даёт массу полезных советов. Вопрос о воздействии того или иного продукта на организм человека становится тем актуальней, чем шире ежедневно доступный ассортимент. Отвечает на него нутрициология, Эта наука помогает правильно подобрать режим питания и рацион. Она включает в себя обширную теоретическую базу, посвящённую пище, исследованию её химического состава и пр. И практическую часть, содержащую советы по формированию правильного пищевого поведения.

Определение данной науки и связь её с прочими дисциплинами.

Под нутрициологией понимается наука о питании – в широком смысле данного слова. То есть исследование:

  • состава продуктов питания и взаимодействия приготовленных из них разнообразных блюд;
  • влияния на организм едока содержащихся в них химических элементов;
  • хода питания;
  • веществ и действий, нарушающих нормальное состояние здоровья, как результата неправильного питания.

Для решения поставленных задач ей необходимо тесно взаимодействовать с:

  • химией,
  • биохимией,
  • кулинарией,
  • общей гигиеной питания,
  • профилактической медициной.

Не следует забывать и о такой дисциплине, как диетология. Сфера их деятельности одна, однако рассматривают её они с разных ракурсов.

В чем разница?

Нутрициологи занимаются изучением процесса всасывания веществ в организм. А диетологи – созданием индивидуального режима питания под названием диета, включающего в себя правильную и здоровую еду. Диетология является не наукой, а разделом медицины, занимающимся исследованием и организацией питания.

В настоящее время для любого желающего доступна учёба на курсах нутрициологии. Для тех же, кто пожелает выявить у себя все заболевания и патологии, работают нутрициологические центры.

О теоретической базе нутрициологии

В основу нутрициологии легли два закона природы:

  1. Закон соответствия энергетической ценности потребляемой пищи энергозатратам человека. Данные показатели должны быть равны. Если первая превысит вторые, последствием будет ожирение. Если вторые превысят первую – недоедание. В любом случае для организма это стресс, порождающий серьёзные заболевания: проблемы с работой опорно-двигательного аппарата, сердца и пр.;
  2. Закон соответствия химического состава пищи потребностям человека. Чтобы организм нормально работал, еда должна быть здоровой. Но из всех присутствующих в еде химических элементов он способен накапливать только жир. Отсюда необходимость в постоянном его обогащении полезными минералами и веществами.

Наука призвана найти способы снижения отрицательного воздействия еды на здоровье человека. Поэтому она рассматривает:

  • каким способом повысить качество имеющихся продуктов питания;
  • как перевариваются продукты;
  • как поступившие с ней вещества влияю на человека.

Она направлена на изучение источников пополнения питательных веществ и БАДов. Обычно таковые поступают из:

  • сырья, из которого было приготовлено продовольствие;
  • натуральной пищи и её химического содержимого;
  • нутрицевтиков, зубиотиков, парафармацевтиков.

Задачи стоящие перед наукой?

Изучающая всё это нутрициология решает ряд важнейших задач:

  • взаимодействует со смежными дисциплинами;
  • исследует роль поступающих с пищей химических элементов;
  • ликвидирует недостаток питательных веществ, помогая сбалансировать рацион;
  • составляет программу питания;
  • помогает восстановиться ослабленному заболеваниями организму человека;
  • выводит разнообразные ядовитые вещества;
  • оптимизирует и совершенствует собственные способы исследования;
  • проводит разнообразные анализы с целью уже на клеточном уровне определить, как на организм будет влиять то или иное блюдо;
  • выясняет, как диеты и биологически активные добавки воздействуют на здоровье;
  • изучает, как препараты влияют на организм;
  • исследует изменившееся пищевое поведение при психических расстройствах.

Это наука, призванная учесть все недостатки питания и образа жизни человека:

  • изучает, как питание воздействует на организм;
  • ищет пути, облегчающие переработку, уничтожение и вывод из организма пищи;
  • рассматривает формирование кулинарных пристрастий человека и старается определить принцип, согласно которому выбирается еда.

 

О нутрициологии на практике

На практике развитие нутрициологии идёт по трём направлениям:

  • разработка рациона и приготовление пищи;
  • наблюдение за процессом обмена веществ;
  • подход к питанию как к средству профилактики заболеваний и лечения.

Одним из главных практических занятий нутрициологии является пропаганда здорового питания Здесь основное требование – употребление в пищу только свежих и натуральных продуктов. Но есть и другие.

Принципы правильного питания
Обязательно рекомендуется Категорически не рекомендуется
Ежедневный приём как минимум двух литров чистой воды (не считая чая, бульонов, кофе и подобных жидкостей). Приём пищи в период недомоганий. Здесь гораздо рациональней будет отказ от еды в сочетании с выпиванием большого количества жидкости
Отказ от воды во время еды. Выпитая жидкость выводится из организма за десять минут, захватывая при этом желудочный сок. В результате полноценной переработки пищи не происходит, и она попросту откладывается. В результате человек страдает лишним весом и другими проблемами со здоровьем. Приём пищи до того, как наступит реальное чувство голода. Для отличия реального чувства голода от неконтролируемого аппетита следует выпить стакан чистой воды комнатной температуры за полчаса до еды.
Сырые семечки, орехи, овощи и фрукты. На завтрак желательно съесть парочку грецких орехов и свежий фрукт. На обед – салат из свежих овощей, но без соли, уксуса, масла, приправ и пр. Все овощи должны быть сырыми – только так они обеспечат максимум полезных и нужных витаминов и минералов. На такой салат достаточно самое больше четырёх ингредиентов. Употребление в пищу чересчур горячих либо чересчур холодных блюд. Первые расстраивают работу органов пищеварения, вторые – притормаживают.
Ограничение в употреблении животных жиров. Отношение их к жирам растительным должно быть 1:3. А добавляться в пищу они должны лишь после её приготовления. Причина проста – замедление животными жирами пищеварительного процесса в сочетании с увеличением нагрузки на почки и печень. Неумеренное употребление продуктов с аллоксуровыми основаниями и пуриновыми компонентами в основе: кофе, чая, какао, шоколада и пр.
Сочетание пищи, подвергнутой тепловой обработке, с сырой. К примеру, двух ложек каши с шестью ложками салата из свежих овощей. Рафинированные продукты. Речь о сахаре, муке, масле и пр.
Тщательное пережёвывание. Чем лучше пережёвана еда, тем быстрее переваривание и последующее усвоение. Чем хуже, тем хуже поддаётся процессам гниения и брожения, откладываясь в итоге в избыточный вес.
Устройство разгрузочных дней для желудка и малые порции, которые позволяют не переедать. Чем больше пищи поступает в желудок, тем напряжённей он работает, а работа на износ ведёт к нежелательным последствиям.
Снижение объёмов используемой поваренной соли. Замена её морской или же луком, чесноком, хреном.